喜讯!我校学子首获“中国大学生自强之星”称号

单位:团委 浏览次数:1562 发布时间:2019-07-20

2018年度“中国大学生自强之星”奖学金评选结果刚刚揭晓,我校船舶与海洋工程学院韩越同学经高校推荐、省级初评、全国评审等环节,从众多评选对象中脱颖而出,荣膺年度“中国大学生自强之星”并获得“中国大学生新东方自强奖学金”!这是我校青年历史上首次获得该项荣誉,2017年度我校计算机科学与技术学院马文同学曾获“中国大学生自强之星”提名奖。

该评选活动由共青团中央、全国学联共同组织开展,旨在寻访一批在爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自立自强、志愿公益、身残志坚等方面具有突出事迹,在当代大学生中能起到榜样引领作用的自强典型。

2015级船海学院港口航道与海岸工程专业

曾任江苏科技大学学生会副主席

拟录取为2019级江苏科技大学

船舶与海洋结构物设计制造专业研究生

牢记使命,勤奋学习 努力以优异表现回馈学校

在母校四年的培养下,韩越同学思想信念坚定,学习成绩优异,综合素质过硬,曾获得市优秀共青团员,校十佳青年学生,校最具影响力毕业生,校优秀毕业生等称号。善于活学活用是他的特点,所参与设计制作的码头模型获“招商局”重工杯高桩码头设计大赛二等奖。在习近平新时代中国特色社会主义,国家大力推行“河长制”高质量打响环保攻坚战背景下,韩越同学用专业所学知识,辅助团队建立“智慧河长”服务体系,旨在缓解河长制人工负荷,所在团队项目“智慧河长”巡逻检测无人船及云平台服务获“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省赛三等奖。

给所制作的模型称量自重

给所制作的模型称量测试

道德传承,弘扬新风 积极为友善镇江贡献力量

大学前三年,韩越同学一直在校学生会任职,用大学所学为改善社会出一份力。他参加了“社会儿女”、“听雨茶坊”等镇江本地公益组织的活动,为残障人士再就业出谋划策、为社会创业如何在镇江更好发展做了初步调研,用行动去诠释新一代大学生奉献社会、回馈社会的初心。 2016年暑假,他和小伙伴们在镇江城市客厅开展了一场以废纸造新纸的实践活动,用创新科技带给市民体验的同时也宣传了环保意识,活动得到了市民的认可,并被镇江城市广播所报道。

2017年暑假,他作为志愿者骨干前往南京参加“喜迎十九大百场宣讲”活动培训,随宣讲团开展活动,用接地气的话语和生动的视频活说、巧说党的政策。宣讲团在全省十三个宣讲团中排名第一,荣获全国暑期“三下乡”社会实践优秀团队、江苏省优秀志愿服务团队称号,个人荣获江苏省优秀志愿者荣誉称号,他自己作为志愿者代表接受《镇江日报》采访,获得了包括中青网在内的国内主流媒体报道24次。

宣讲团在高资镇开展宣讲

2018年暑假,他作为团队负责人前往延安参加团中央暑期专项活动,将新时代大学生的“双创”思想结合延安当地条件进行实地调研,进入当地政府、小学、企业、村庄寻求长期可靠的合作联系,力争为延安脱贫贡献自己的一份力量。期间所撰写的《关于延安红色革命精神的调研报告》获团中央暑期社会实践优秀调研报告。

?

在王家坪和材料学院校友交流

在延安博物馆参观学习延安精神

全面发展,综合提升 力争为青年同学树立榜样

作为一个国家二级运动员,韩越同学在自己擅长的领域毫不吝啬,辅助老师训练队伍,为学校、学院争光夺彩。在第十九届江苏省大学生运动会拼搏,在第十五届镇江市运动会中荣获两个单项第二,团队总分第一的好成绩,并被授予体育道德风尚奖。校内带领船海学院拿下男子4*100米接力三连冠,帮助船海足球队勇夺2018年足球院级杯冠军。大学期间,他还努力进修,考出了国家篮球二级裁判员,并服务于校园赛事中。

田径队合照

足球队合照

在2018学年,经校内学院选拔推荐,校外第一轮专家评审、第二轮代表投票等环节。韩越同学被评为全国水利院校第八届十佳未来水利之星——体育之星。这也是我校青年历史上首次获得该项荣誉。据悉,该奖项一年评一次,一次十个类别,每个类别一人,旨在激发水利创新意识,激励广大水利人成为服务水利、建设水利的生力军。

在第六届水利高教年会上领奖

韩越说:

所谓自强,就是要勇敢面对弱点,相信自己,突破自己,以好学力行的态度,力争从优秀走向卓越。